Струны для гитары - выбор и установка | muzykalka.net

Струны для гитары — выбор и установка

В этой статье поговорим о струнах для гитары. Второй по значимости вопрос после выбора инструмента.

Существует две основные разновидности струн:

  • нейлоновые;
  • металлические.

Нейлоновые – струны для классической гитары. Изготавливаются из нейлона — похож на леску, но с рыболовной леской не имеет ничего общего.
Первая, вторая и третья струна без обмотки, на четвертой, пятой и шестой имеется обмотка. Обмотка струн может быть выполнена из различных металлов. Это может быть медь, латунь, медь с напылением из серебра.
Различные металлы дают свою окраску звука. Струны с серебряным покрытием имеют богатое звучание, но быстро изнашиваются и требуют более частой замены.

Обмотка струн может быть выполнена их полированного металла (polished). Об этом указано на упаковке. Такие струны не скрипят под пальцами при игре сразу после установки. Но есть недостаток, после нескольких недель активной игры, такие струны звучат менее ярко, чем струны из обычного металла. Поэтому обычно их устанавливают перед концертом.

Можно ли ставить металлические струны на классическую гитару?

Струны для классической гитары имеют более толстый диаметр и меньшее натяжение в сравнении с металлическими струнами. Поэтому не следует ставить металлические струны на классическую гитару. Большое натяжение металлических струн повредит инструмент. Один мой ученик не послушал совета и поставил металл на классику. Через некоторое время нижний порожек стал отрываться от деки под натяжением струн.

После покупки новой гитары, следует сделать замену струн на гитаре. Часто производители ставят струны на новый инструмент по принципу – абы было.

Металлические – струны для акустической гитары. Гриф акустической гитары рассчитан на более сильное натяжение струн. Внутри грифа расположен металлический стержень – анкер, который придает жесткость и служит для регулировки изгиба грифа.
Все сказанное про нейлоновые струны в равной степени относится и к металлическим струнам. Струны для акустической гитары имеют больше вариаций по диаметрам, градации по силе натяжения такие же, как и у нейлоновых струн.

Не следует ставить нейлоновые струны на акустическую гитару. Как правило, это делают в надежде сделать нажатие струн более мягким. Скорее всего, вы будете разочарованы результатом. Чтобы решить проблему легкости нажатия струн, следует купить струны для гитары меньшего натяжения. Металлические струны для акустической гитары, также как и нейлоновые различаются по силе натяжения. Можете поэкспериментировать с диаметрами струн, взяв более тонкие. Все это сделает игру на инструменте более комфортной.

Какие купить струны для гитары?

Выбор струн – дело вкуса и предпочтений. Если не знаете, какие струны для гитары купить, начните с моделей фирм La Bella, D’Addario или Dunlop. Это мировые лидеры. Попробовав разные варианты, вы найдете более подходящий.

Струны для гитары различаются по силе натяжения:

  • слабое (light),
  • среднее (medium, normal),
  • жесткое (hard, extra-hard).

Струны с более слабым натяжением легче прижимать, но они звучат менее ярко. Если вы хотите сделать звучание инструмента более громким – поставьте струны с большим натяжением.

Где купить струны для гитары?

В любом музыкальном магазине будет достаточный выбор. Если магазина рядом нет, можно купить струны для гитары в интернет магазине. Струны не тот товар, который может быть поврежден при транспортировке.

Как натянуть струны на гитару?

Как уже говорилось, на классическую гитару ставятся нейлоновые струны, на акустическую – металлические.

Важный вопрос – как поменять струны на гитаре?
От правильной установки струн в первую очередь зависит то, как хорошо будет держать строй инструмент. Очень часто гитара «не стрит» не потому что плохо изготовлена, а потому, что струны неправильно закреплены на колке или нижнем порожке инструмента.

Как обвязка влияет на качество строя инструмента, и как поставить струны на гитару – смотрите в видео.

Процедура замены струн.

  • Снимаем старые струны и чистим гриф инструмента, это можно сделать специальными средствами по уходу за грифом и накладкой инструмента или ватным тампоном, смоченным в одеколоне.
    Делаем обвязку струн на нижнем порожке. На первой, второй и третьей струне завязываем узелок, чтобы струна не развязывалась при натяжении.
    установка струн на гитару установка струн на гитару
  • Устанавливаем струну на втулку колка. Для этого вставьте струну в отверстие и сделайте обвязку, пропустив свободный кончик струны под струной так, чтобы она сама себя затягивала при натяжении.установка струн на гитару
  • Во время натяжения придерживайте пальцем кончик струны на нижнем порожке, чтобы она не выскочила при натягивании.
  • Настройте гитару. Настройку нужно делать несколько раз в день, пока струны интенсивно вытягиваются. После, настройку делаем по мере необходимости.

Таким образом, мы знаем — как выбрать и натянуть струны на гитару. Не забывайте регулярно делать настройку гитары.

Автор: Евгений Ильин

В развитии проекта очень помогут ваши лайки и репосты!